Aufgaben & Ziele - Kneipp Verein Bad Schmiedeberg

Hauptmenü:

Aufgaben & Ziele

Aufgaben und Ziele vom Kneippverein Bad Schmiedeberg
§ 4 der Satzung „Gemeinnützigkeit, Zweck, Aufgaben"

(1) Der Verein verfolgt ausschließlich und unmittelbargemeinnützige Zwecke im Sinne des Abschnitts „Steuerbegünstigte Zwecke" der Abgabenordnung

(2) Zweck des Vereins ist die Förderung der öffentlichen Gesundheitspflege. Darüber hinaus will der Verein die Lehre Sebastian Kneipps vom gesunden Leben und naturgemäßen Heilen – sinngemäß erweitert und vertieft, wissenschaftlich untermauert und zeitgemäß dargestellt – allen Menschen nahe bringen.
(3) Er bezweck insbesondere,
a) die Förderung der Gesundheitsbildung der Bevölkerung
b) die Förderung und Verbreitung der Gesundheitsvorsorge und des Gesundheitssports in der Bevölkerung
c) die Förderung der Gesundheitserziehung der Kinder und Jugendlichen
d) Die Förderung des Umweltbewusstseins in der Bevölkerung
e) die Pflege des Andenkens an Sebastian Kneipp
(4) Der Vereinszweck wird verwirklicht durch
a) Durchführung von Vorträgen, Seminaren, Kursen und Veranstaltungen im Bereich Gesundheitsvorsorge,Krankheitsbehandlung und Gesundheitssport
b) Ausbildung und Einsatz von sachgemäß vorgebildeten Übungsleitern
c) Unterstützung bei der Errichtung, Instandhaltung und Instandsetzung Kneipp´scher Gesundheitseinrichtungen
d) Bildung von Kinder- und Jugendgruppen
e) Mitwirkung an örtlichen Gesundheitsveranstaltungen
f) Zusammenarbeit mit anderen Einrichtungen der Gesundheitsbildung und Gesundheitsförderung
(5) Der Verein ist selbstlos tätig; er verfolgt nicht in erster Linie eigenwirtschaftliche Zwecke.
(6) Der Verein ist politisch und konfessionell neutral.
(7) Mittel des Vereins dürfen nur für die satzungsmäßigen Zwecke des Vereins verwendet werden. Die Mitglieder erhalten keine Zuwendungen aus Mitteln des Vereins.
(8) Es darf keine Person durch Ausgaben, die dem Zweck des Vereins fremd sind oder durch unverhältnismäßig hohe Vergütungen begünstigt werden.